La Verdad

miércoles, 18 de febrero de 2009

Hortalizas ¿Cuándo son más nutritivas, frescas, congeladas o al vacío?

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- Los vegetales son la única fuente real, natural y económica de vitaminas, minerales y fibra. Sin embargo, es importante que no olvidemos unos pequeños detalles para conservar esas propiedades desde el momento en que son cosechadas hasta que llegan a nuestro plato.

Por supuesto que la situación ideal sería comer la verdura fresca y recién cortada de nuestra huerta familiar, libre de pesticidas y fertilizantes. Probablemente, ésta no es la situación de la mayoría de la personas, así que debemos adquirirla en grandes superficies, lo cual es una muy buena opción.

Cuando las hortalizas son frescas, lo primero a tener en cuenta es que deberán ser, junto con los embutidos y los cárnicos, lo último en ponerse en el carrito de la compra. En el maletero del coche, guardarlos en una nevera portátil parece complicado; pero no lo es, existen unas pequeñas bolsas o neveras que no pesan más que un bolso.

En casa, lo más aconsejable es colocarlas en un recipiente con agua templada, agregar un poco de algún producto para desinfectar agua y/o alimentos, tapar y dejar reposar unos minutos (esa agua nos puede servir para regar las macetas de la terraza). Hay que comer las verduras el mismo día de la compra, ya que se oxidan rápidamente y pierden casi todas sus propiedades a las pocas horas.

En el caso de la verdura congelada, lo que se logra es detener el crecimiento de los microorganismos; no los destruye, pero pueden conservarse congeladas por varios meses. Las empresas responsables habrán elegido las mejores piezas de la cosecha y procurarán que mantengan la mayor parte de su contenido nutritivo original, que podrá leerse junto a la fecha de caducidad. Si no consumimos inmediatamente el total del paquete, lo más importante será no romper la cadena del frío, sólo descongelar una parte y el resto guardarlo inmediatamente en el congelador.

Las hortalizas que más conservan sus propiedades son las envasadas al vacío, después de abiertas pueden mantener sus cualidades durante una semana dentro de la bolsa de cremallera, bien cerrada en el frigorífico, a una temperatura no menor de 2º C.

En cuanto a las verduras de lata, deberá consumirse todo el contenido el mismo día que se abre; si no fuera así, nunca meterla en la nevera dentro de la lata abierta; lo mejor será cambiarla a un envase de plástico o a la bolsa con cremallera de seguridad.

El precio de una presentación a otra cambia, y aquí lo que se ve más dañado es nuestro bolsillo; así que, tal vez no sería mala idea tener una pequeña huerta en casa y empezar a cultivar tomates, plantas olorosas o judías como pasatiempo de finde o cuando no tengamos dinero para salir de marcha.

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